您所在的位置: 老河口网 > 招商引资

老河口市招商引资简介

发布时间:2022-01-21 来源: 老河口市融媒体中心

 

一、市情简介

老河口,因老而名。拥有2000多年建城史的老河口,是全国唯一一个以“老”字开头命名的城市。这里曾是春秋名将伍子胥的故里、汉朝名相萧何的封地、北宋大文豪欧阳修的治所,《黄河大合唱》词作者张光年的故乡,和抗日战争第五战区李宗仁长官司令部驻地。

老河口,因势而要。全市人口53万,版图面积1052平方公里,素有“襄郧要道、秦楚通衢”之称。这里是湖北省唯一一个铁水公空立体交通密集的县市,1小时内可通达襄阳市、十堰市和南阳市;3小时内可通达西安、郑州、武汉等国家中心城市。

老河口,因水而活。三千里汉江,老河口是中游第一站。历史上,这里得舟楫之利、扼四省要冲,是“南船北马”换乘地,造就了“天下十八口、数了汉口数河口”的美誉。

老河口,因工而兴。上世纪八、九十年代,老河口经济社会综合实力稳居全省第六、七名,襄阳第一、二名,1985年列为省计划单列市,建成了动力头厂、磷肥厂、棉纺厂、水泥厂等1921家工业企业,工业产品达上千种。现在的老河口市依然秉承“工业立市、产业兴市”的发展理念,目前工业经济形成以装备制造及汽车零部件、循环经济、食品、光电、木业家居五大产业为主导,3D打印、氢能、智能网联等战略新兴产业为一体的现代产业发展体系。

二、产业现状

装备制造及汽车零部件产业。老河口地处“武襄十随汽车产业走廊”,位居襄阳、十堰两座汽车城的中间点,具有良好的区位优势和产业基础。全市现有东风创普等四家整车生产企业,江山“神剑”、创普“东风”、东沃“东驹”、博大“楚光”四个品牌登上国家汽车整车企业目录,在全国县级市中极其少见。全市现有汽车零部件加工企业100余家,其中规上企业54家,产值过亿元企业27家。产品涵盖汽车发动机零部件、底盘零部件、车身、电器等四大类3000多个品种,入围东风、通用、宇通、五菱等多家整车企业供应商序列。

循环经济产业。老河口循环经济产业园是国家发改委、住建部公示的全国50家资源循环利用基地之一,历经多年发展,园区先后获得“国家区域性大型再生资源利用基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家资源循环利用基地”三张国牌。园区目前已入驻葛洲坝集团、骆驼股份、顺博合金、和远气体四家上市公司投资的项目,已形成再生铅、再生钢铁、再生橡胶、再生纸、再生塑料、再生铝和废锂提取七大产业链条,集聚关联企业30余家,已初步形成相对完善的全环节循环经济产业体系。

食品加工产业。老河口市地处“中国有机谷”,有机果蔬、水产品、畜禽产品有口皆碑。全市拥有“汉水”砂梨、“梨花湖”挂面、“常香缘”油脂、“奥星”油脂4件中国驰名商标;拥有老河口大仙桃、老河口砂梨、袁冲香瓜、袁冲甜南瓜4件国家地理标志产品,袁冲红心红薯已申报国家地理标志商标。目前,全市规上食品企业26家,涵盖粮油加工、屠宰及肉类加工、水产加工、淀粉及其制品制造、果蔬罐头加工、食品配料等领域,为众多一线品牌原料供应地。

光电信息产业。老河口市采用“政府重资产投资建设、企业轻资产拎包入驻”模式,已建成占地200亩、面积15万平方米的华中光电产业园,现正在规划占地500亩的第四期建设。先后引进了光学镜头、玻璃盖板、智能终端、电子信息等“芯屏端网”产业链条的18家企业入驻。目前已初步形成光学镜头、运动光学终端总成产业链、玻璃盖板产业链、智能家居电子终端总成产业链、3D打印产业链以及汽车电子产业链。客户遍及武汉、上海、深圳、东莞、成都等区域,产业发展前景广阔、势头强劲。

木业家居产业。我市木业家居产业自2017年底开始建设,先后建成6个木业家居产业专业园区,园区共注册木业家居及相关配套企业100余家,规上企业30家,主要生产建筑模板、生态板、家具板等,同时吸引了全国最大的刨花板上市企业鼎丰木业和知名家居卖场红星美凯龙先后落地。我市将围绕木业家居产业链上下游,打造“华中木业家居家装家配产业基地”。

三、发展优势

(一)区位优势明显。老河口位于武汉城市圈、中原城市群、西安都市群和成渝经济圈交会中心,消费市场大、创业机会多,近可辐射河南南阳和湖北西北片区2000万人口。在国内“大循环”为主的发展趋势和“中部崛起”战略的推进下,布局老河口有利于企业提高供应链效率,缩减物流成本,尽享区位红利。

(二)交通运输发达。新316国道、328国道和汉十高速、老宜高速、西武高铁穿境而过,紧邻襄阳、南阳、武当山3个机场,汉江水运上达陕西,下至汉口,全年可通航500吨级驳船,并建有杂件、沙石磷矿专用码头。

(三)人才储备充足。老河口工业发展起步早,工业氛围浓厚,上世纪70年代就构建了门类齐全的工业体系,积累了一大批熟练工人,为各类企业用工奠定了良好的基础。当前,我市正深入实施“小汉口人才计划”,大力引进紧缺人才和高层次人才;开展校企合作人才培养模式,培养了一批成熟、稳定的产业工人队伍。

(四)资源要素充沛。老河口毗邻汉江中游,是南水北调中线工程的源头,全境水质达到国家二类标准,电力保障充足,天然气、蒸汽供应充沛,建有西气东输天然气分输站,年供气达4亿立方米,实现了“门口供气”,燃气费用较周边地区有明显成本优势。已建成生物质集中供热站1个,园区供热得到有效保障。

(五)营商环境优质。推广工业项目“先建后验”,“多规合一”、“跨城通办”、“一窗通办”、“一事联办”、“证照分离”,区域性统一评价纳入全省优化营商环境第三批典型经验,被评为2021年优质投资环境城市。我市多次获得“全省金融信用县市”称号,是国务院落实政策措施“免督查”待遇单位。   

当前,我们正举全市之力实现七大目标,力争成为“襄十随神”、毗邻豫陕中心城市,奋力跻身中部地区县域经济五十强,昂首冲刺全国县域经济百强。

中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持

网站备案号:鄂ICP备19022823号-2 鄂公网安备 42068202000030号 互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405

版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像

老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616 邮箱:lhktv000@163.com

网上有害信息举报电话:0710-8241616 地址:湖北省老河口市融媒体中心